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カレイの春野菜あんかけ
STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「和処 よし田」丹内栄治さんのレシピ。淡白なカレイに酢を加えることで、味がひきしまります。切れ目を入れておくと食べるときに身がはがれやすくて、食べやすくなるよ!
材料 (4人分)
カレイ
2枚
野菜(ウド・こごみ・タラの芽・にんじん)
各適量
カツオだし
カップ1杯
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
少量
作り方
カレイの頭をはずし、内臓を取る。
えんがわの部分と中央に、計3本の切れ目を入れる。
小麦粉を適量つけ、低温(160℃ほど)で4~5分揚げる。
カツオだしとしょう油、みりんを合わせ、野菜を加え、最後に「酢」を入れる。
片栗粉でとろみをつけ、そこにごま油を加える。
野菜のあんを揚げたカレイにかけて完成。