北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

かれいと白菜のブレゼベーコン風味

かれいと白菜のブレゼベーコン風味
かれいと白菜のブレゼベーコン風味

ブレゼとはフランス料理の技法で「蒸し煮」のこと。かれいの上品な旨みに、ベーコンの香りが良く合います。白菜の旬でもある冬に美味しい一品です。

材料 (4人分)

かれい
400g
白菜
200g
ベーコン
40g
にんにく
1片
小麦粉
適量
オリーブ油
適量
バター
30g
ブイヨン
100cc
塩・こしょう
適量
タイム
2本

作り方

  1. かれいは骨付きのまま4等分し、塩・こしょうをしてから小麦粉をつける。

  2. 白菜はざく切り、ベーコンは千切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のかれいを入れ、皮を香ばしく焼く。

  4. 鍋にバターを入れ、ベーコン、にんにく、白菜の順に炒め、塩・こしょうをしっかりとする。

  5. (4)にブイヨンを加え、その上に(3)のかれいをのせ、タイムをいれて蓋をし、蒸し煮にする。

  6. 火が通ったら、白菜を皿に盛り、かれいをのせ、タイムを添える。

おすすめ関連レシピ

かれいのレシピ

エコール辻大阪の学生考案レシピ! 衣がみの虫みたいに見えて可愛いので、みのむしカ...

主菜のレシピ

フライパンだけで簡単調理!さっぱり爽やかなレモンバターソースでお店で食べるような...