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かれいと白菜のブレゼベーコン風味

かれいと白菜のブレゼベーコン風味
かれいと白菜のブレゼベーコン風味

ブレゼとはフランス料理の技法で「蒸し煮」のこと。かれいの上品な旨みに、ベーコンの香りが良く合います。白菜の旬でもある冬に美味しい一品です。

材料 (4人分)

かれい
400g
白菜
200g
ベーコン
40g
にんにく
1片
小麦粉
適量
オリーブ油
適量
バター
30g
ブイヨン
100cc
塩・こしょう
適量
タイム
2本

作り方

  1. かれいは骨付きのまま4等分し、塩・こしょうをしてから小麦粉をつける。

  2. 白菜はざく切り、ベーコンは千切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のかれいを入れ、皮を香ばしく焼く。

  4. 鍋にバターを入れ、ベーコン、にんにく、白菜の順に炒め、塩・こしょうをしっかりとする。

  5. (4)にブイヨンを加え、その上に(3)のかれいをのせ、タイムをいれて蓋をし、蒸し煮にする。

  6. 火が通ったら、白菜を皿に盛り、かれいをのせ、タイムを添える。

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