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スケソウダラのアラクレーム

スケソウダラのアラクレーム
スケソウダラのアラクレーム

オテルドュミクニのオーナーシェフ、三國清三氏があっさりとしてふっくら美味しい今が旬のスケソウダラの料理方法をご紹介。生クリームを2回にわけて合わせることで、味が濃厚で、口当たりが軽い一品に仕上がります。

材料 (4人分)

スケソウダラ
280g
椎茸
80g
エリンギ
80g
シメジ
80g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ニンニク(みじん切り)
2片
エノキ
適量
ミニトマト
適量
パセリ
適量
100cc
だし汁
280cc
生クリーム
400cc
バター
60g
オリーブオイル
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 3枚に卸したタラに塩、コショウで下味をつけ小麦粉をまぶす。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のタラを皮面から焼く。

  3. 鍋にオリーブオイルを入れた後、一口大切った椎茸、エリンギ、シメジを入れ、炒める。

  4. (3)の鍋にバター40g、玉ねぎ、にんにくを入れ、炒める。

  5. (4)の中に酒、だし汁、生クリーム200gを入れ、1/3の量になるまで煮詰める。

  6. (5)に残りの生クリーム200gとバター20gを入れる。生クリームを2回に分けて入れることで、味が濃厚で口当たりが軽くなります。

  7. (6)の中にエノキ、ミニトマト、パセリを入れ、合わせる。

  8. (7)を皿に盛り、(2)のタラをのせ完成!

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