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いかときゅうりの酢の物
戸井漁協 室谷久恵さん考案の「いかときゅうりの酢の物」をご紹介します。食欲も下がり、暑さで疲れた体には、さっぱりした酢の物は嬉しい一品。いかは皮を残すことで色鮮やかな仕上がりになりますよ。
材料 (4人分)
いか
1杯
きゅうり
1本
塩
少々
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
作り方
いかは目と口と内臓を取り除き、皮はつけたままにする。
いかの胴体は細切り、足は5㎝くらいのぶつ切りにする。
②を塩を入れた熱湯に入れて軽く茹でる。茹で上がったら水切りをし、あら熱を取る。
きゅうりを薄い輪切りにし、塩で軽くもみ、水洗いをしてしっかり水気を取る。
③④を酢と砂糖であえて出来上がり。