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いかときゅうりの酢の物
和える・漬ける

いかときゅうりの酢の物

いかときゅうりの酢の物

戸井漁協 室谷久恵さん考案の「いかときゅうりの酢の物」をご紹介します。食欲も下がり、暑さで疲れた体には、さっぱりした酢の物は嬉しい一品。いかは皮を残すことで色鮮やかな仕上がりになりますよ。


材料 4人分材料 4人分
いか1杯
きゅうり1本
少々
大さじ3
砂糖大さじ3

作り方作り方

  1. いかは目と口と内臓を取り除き、皮はつけたままにする。

  2. いかの胴体は細切り、足は5㎝くらいのぶつ切りにする。

  3. ②を塩を入れた熱湯に入れて軽く茹でる。茹で上がったら水切りをし、あら熱を取る。

  4. きゅうりを薄い輪切りにし、塩で軽くもみ、水洗いをしてしっかり水気を取る。

  5. ③④を酢と砂糖であえて出来上がり。

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