北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

イカの野菜一杯酢漬け

イカの野菜一杯酢漬け
イカの野菜一杯酢漬け

今回は、イカの野菜一杯酢漬けを紹介します。この料理は、新鮮なイカに野菜をたくさん詰め、酢で漬け込みます。そろそろ暑い夏の疲れがどっと出てくる頃です。栄養豊富なイカと野菜をさっぱり味で召し上がって、疲れを癒しませんか。

材料 (4人分)

真イカ
小4枚
大根
10cm
にんじん
小1/2個
たまねぎ
1/2個
キャベツ
少々
ピーマン
1個
紅しょうが
少々
昆布
少々

材料A

150cc
砂糖
60g
少々
200cc

作り方

  1. 野菜を細く切って、塩で軽く揉む。

  2. 真イカは内臓を取り除き、胴体と足を茹でて洗い、その後冷ます。

  3. イカの胴体に足と野菜を詰めて、(A)に浸す。

  4. 残った野菜も一緒に浸す。

  5. 重しをのせて一時間から一晩置く。

おすすめ関連レシピ

いかのレシピ

ひやま漁協久遠支部、樋口さんおススメの料理。イカはサッと茹でる程度にしてね。冷蔵...

副菜のレシピ

シンプルなのにおいしい。目からウロコの一品!