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イカサラダ


増毛漁協 太田 千鶴さん考案の「イカサラダ」をご紹介します。たっぷりの野菜をいかに詰め、マリネ風に仕上げます。お酢を使っているので、暑さで食欲が落ちる夏にもさっぱりと頂くことができますよ。
材料 (4人分)
いか
2杯
キャベツ
1/2個
にんじん
1/3本
きゅうり
1本
しょうが
1/2個
マヨネーズ
適量
塩
大さじ2
材料A
酢
150cc
砂糖
70g
水
100cc
作り方
いかはゲソと内臓をとり、水洗いした後沸騰したお湯で茹でる。取り出したら水で冷やし、皮を取る。
0.5mm程の千切りにしたキャベツ、輪切りにしたきゅうり、千切りにしたしょうがとにんじんをボウルに入れて塩で揉み、しんなりするまで置いておく。
いかに水を切った②を隙間なくしっかり詰める。
Aの調味料を袋に入れ混ぜ合わせ、③のいかを入れて1時間程漬ける。
輪切りにしてマヨネーズを添えて出来上がり。