北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

イカのマリネ

イカのマリネ
イカのマリネ

ひやま漁協久遠支部、樋口さんおススメの料理。イカはサッと茹でる程度にしてね。冷蔵庫で冷やして、サッパリといただきましょう!

材料 (4人分)

生イカ(身)
3杯
玉ねぎ(小)
2個
ピーマン
1/2個
にんじん
少々
唐辛子
1/2本

材料A

オリーブオイル
80ml
200ml
砂糖
大さじ4
大さじ1.5
こしょう
少々

作り方

  1. イカはわたを抜いて皮をむき、お湯に塩を入れ軽く茹で、7mm幅くらいの輪切りにする。

  2. 玉ねぎを輪切りにし、水にさらす。

  3. ピーマン、唐辛子は輪切り、にんじんは千切りにする。

  4. (2)の玉ねぎを下に敷き、1のイカを上にのせ、にんじん、ピーマン、唐辛子をのせて、Aをかける。

  • ※Aは酢、砂糖、塩、こしょうの順番に混ぜ、最後にオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。

おすすめ関連レシピ

いかのレシピ

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「和...

副菜のレシピ

水だし後の昆布を使った簡単副菜レシピ。ピリッとした味わいとにんじんと昆布の食感が...