北海道のさかな 昆布 北海道のさかな 昆布

北海道ぎょれん > 北海道のさかな > 北海道の昆布 > 昆布の授業昆布-食育キット貸し出しのご案内-

昆布の授業昆布-食育キット貸し出しのご案内-

  • 授業内容
  • 食育キット

北海道こんぶ消費拡大協議会は、昆布生産漁協・昆布販売業者・北海道ぎょれんが一体となって組織している団体です。
日本の昆布の消費量は年々減少傾向にある一方で、海外では和食ブームの影響もあり、日本生まれの「だし」が注目されています。長い日本の歴史の中で、受け継がれてきた日本の「だし」の魅力を、しっかり次の世代へも繋げていきたい。そんな想いをこめて、この食育キットを作成しました。
北海道の昆布は、漁・乾燥・整形・選別、ほとんど全てが生産者の手作業で行われています。ひとつひとつに想いの詰まった北海道の昆布の魅力が、少しでも生徒のみなさんに伝わるよう、食育授業を実施していただければ、幸いです。

目的

  • 子供たちに昆布のおいしさ「旨み」を実感してもらう。
  • 「昆布」についての、正しい知識を学ぶ。
  • 生産現場を知ることで、「食の大切さ」を学ぶ。

実施概要

オリジナル昆布食育キットを学校に提供します。
それにより、誰でも簡単に昆布についての食育授業を行うことができます。
昆布を“五感”から働きかける事ができ、「記憶に残る」食育授業を実施します。

提供

北海道こんぶ消費拡大協議会・北海道漁業協同組合連合会(北海道ぎょれん)