おさかな料理の基本

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かれい料理の基本とコツ

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準備

かれいは包丁でこすってウロコとぬめりを落とす。

おろし方

  • 頭を切り落とし、内臓を出して水洗いする。


  • ヒレに沿って2本包丁を入れ、背骨と尾の付け根にも包丁を入れる。


  • 背骨のところに包丁を寝かせて入れ、骨に沿って身を開いていく。片面で2枚の身にする。


  • 裏側も同様におろし、4枚の身と骨の部分を合わせて5枚する。


かれいのから揚げ

かれいのから揚げ

上品な身のうまさが楽しめるかれいの唐揚げは、頭を落とした後の骨も美味しくいただけます。
特にえんがわは、ぱりぱりとした食感がたまりませんよ。

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