北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

かれいのから揚げ

かれいのから揚げ
かれいのから揚げ

上品な身のうまさが楽しめるかれいの唐揚げは、頭を落とした後の骨も美味しくいただけます。特にえんがわは、ぱりぱりとした食感がたまりませんよ。

材料 (2人分)

かれい
1尾
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
レモン
適量

作り方

  1. かれい1尾分の身は、1枚を半分に切る。身と骨部分に塩適量を振り、10分ほどおく。

  2. キッチンペーパーで水気をしっかり拭き、小麦粉適量をまんべんなく付ける。

  3. サラダ油適量を180度に熱し、身の部分をカラッと揚げる。骨の部分を入れて火を弱め、ヒレがカリカリになるまでじっくり揚げる。

  4. 骨の部分を入れて火を弱め、ヒレがカリカリになるまでじっくり揚げる。

  5. 器に盛り付けてレモンを添える。

おすすめ関連レシピ

かれいのレシピ

エコール辻大阪の学生考案レシピ!くさみが気になる黒かれいをしょうがの効いた煮汁で...

主菜のレシピ

ほっき貝は、火を通すことで甘みが増します。焼きすぎると固くなるので、赤くなったら...