調理方法とコツ
イカに速く!イカに簡単に!
イカした皮むきテクニック
イカの皮むきはコツさえつかめば簡単!
鮮度の良いイカを自分で刺身にすれば、味わいも格別ですよ。
おさらい。さぁ、やってみよう!
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内臓(ゴロ)をとる
・いかの胴体に指を入れ、内臓と胴体がつながっている部分「○部分」をはずします。
・イカの胴体をしっかりおさえながら足をゆっくり引くと、内臓がいっしょに取れてきます。 -
耳をとる
・耳と胴体の接続部に押し割るように親指を入れます。
・一気に耳を胴体から引きはがします。 -
皮をむく
皮は指の腹をつかい、横方向にむくと上手にむけますよ。
講師
南極料理人
西村 淳さん

1952(昭和27)年、北海道留萌市生まれ。
海上保安庁在任中に第30次南極観測隊、第38次南極観測隊に料理人として参加。
2009年8月、著書『面白南極料理人』が映画化され、主人公・西村役に堺雅人を迎え全国で公開。現在は執筆業に加え、講演会、テレビ・ラジオ・雑誌などのメディア出演多数、フードプロデュースなど多方面で活躍中。
