調理方法とコツ

頭を使ってフル活用!
えび使いの達人!

新鮮なえびの頭や殻はそのまま捨てず、ひと工夫。
おいしいえびを丸ごとおいしくいただきましょう!

おさらい。さぁ、やってみよう!

  1. えびの頭と殻を炒める

    ・熱した油に野菜を炒め、しんなりしてきたらえびの頭と殻を炒めます。

    えびの頭と殻を炒める
  2. すりこぎでえびの頭をつぶす

    ・えびの味がしっかりでるように、すりこぎでえびの頭をつぶしながら炒めます。

    すりこぎでえびの頭をつぶす
  3. ざるでスープをこす。

    ・スープをざるでこし、さらにすりこぎでつぶしながらエキスを出していきましょう。こし終わったスープは温め直し、塩で味を整えたら、おいしいアメリケーヌソースの完成です。

    ざるでスープをこす。
講師
手作り料理家
坂下 美樹さん

料理研究家、栄養士、調理師、製菓衛生士、フードコーディネーター。
実母で料理研究家 坂田蓉子(さかた料理研究室主宰)に師事。料理教室講師やさまざまな媒体へのレシピ提案などで活躍中。著書に「北の恵みでパン&スープ 59のレシピ」(2005年、北海道新聞社)、「なごみの食卓」(2007年、レイメイ)ほか。2008年に料理教室&カフェ「うららか」開設し、おいしい幸せを提案している。