調理方法とコツ
頭を使ってフル活用!
えび使いの達人!
新鮮なえびの頭や殻はそのまま捨てず、ひと工夫。
おいしいえびを丸ごとおいしくいただきましょう!
おさらい。さぁ、やってみよう!
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えびの頭と殻を炒める
・熱した油に野菜を炒め、しんなりしてきたらえびの頭と殻を炒めます。
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すりこぎでえびの頭をつぶす
・えびの味がしっかりでるように、すりこぎでえびの頭をつぶしながら炒めます。
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ざるでスープをこす。
・スープをざるでこし、さらにすりこぎでつぶしながらエキスを出していきましょう。こし終わったスープは温め直し、塩で味を整えたら、おいしいアメリケーヌソースの完成です。
講師
手作り料理家
坂下 美樹さん

料理研究家、栄養士、調理師、製菓衛生士、フードコーディネーター。
実母で料理研究家 坂田蓉子(さかた料理研究室主宰)に師事。料理教室講師やさまざまな媒体へのレシピ提案などで活躍中。著書に「北の恵みでパン&スープ 59のレシピ」(2005年、北海道新聞社)、「なごみの食卓」(2007年、レイメイ)ほか。2008年に料理教室&カフェ「うららか」開設し、おいしい幸せを提案している。
