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甘えびのアメリケーヌソースパスタ


手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。甘えびの頭と殻を利用して作ったアメリケーヌソースを使い、リッチな味わいのスパゲティにしました。具材は、ここではむいた甘えびを利用しましたが、ほたてやいかなどの魚介類、ズッキーニやアスパラなどの野菜でも合います。
材料 (4人分)
甘えび
20尾
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
スパゲティ
300g
塩
適量
オリーブ油
適量
白ワイン
50cc
アメリケーヌソース
300g
塩・こしょう
少々
作り方
甘えびはむき身にする(尾も取る)。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
お湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで始める。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
甘えびを加えて軽く炒める。白ワインとスパゲティのゆで汁をお玉に1杯くらい加え、アメリケーヌソースを加えて混ぜながら火を通す。
スパゲティがゆで上がったら、お湯をきって入れ、あえる。塩・こしょうで味を調える。
- ※盛りつけの際に、殻付きの甘えびを塩ゆでしてのせ、イタリアンパセリを添えると豪華です。