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甘エビのホットサラダ中華風
北るもい漁協羽幌本所、木村さんおススメの料理。野菜は、水菜などお好みのものでOK!あたためたドレッシングに、カリッと揚げたてのエビをからめてね。シャキシャキの野菜と一緒に食べると美味しいよ!お好みで酢を多めに入れると、さっぱりといただけます。
材料 (4人分)
甘エビ
40匹
にんじん
1/2本
ねぎ
2本
貝割れ菜
1パック
ミニトマト
1パック
材料A
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ3
酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
一味唐辛子
少々
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
作り方
ネギとにんじんをせん切りにし、約30分間氷水に浸した後、水けを切っておく。
鍋にしょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、人肌くらいに温まったら、ごま油、酢、一味とうがらしを加えて、(A)ドレッシングを作る。
甘えびは頭を取り、水けをよくふき取る。殻をつけたままかたくり粉をまぶして、180度に熱した油で揚げる。
作っておいたドレッシングに揚げたえびを入れ、からめる。
大きめの皿にせん切りにした野菜をしき、えびを盛りつけ、貝割れ菜とミニトマトを飾って完成。