調理方法とコツ
サクサクできちゃう!ほたてのカンタン調理
ほたての貝柱とボイルほたてを使ったカンタン料理をそれぞれ紹介します!
包丁を使わないのでお子さんと一緒に作るのもオススメですよ!
おさらい。さぁ、やってみよう!
-
冷凍した貝柱を解凍する
・冷凍の貝柱は濃い目の塩水に入れて解凍し、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
-
冷凍したボイルほたてを解凍する
・冷凍したボイルほたては皿に並べてラップをかぶせ、電子レンジの解凍コースで解凍します。
講師
家庭料理研究家
東海林 明子さん

天使女子短期大学(札幌市)栄養科卒。栄養士、ワインコーディネーター。
フリーの料理研究家として30年以上にわたり活躍。「東海林明子の料理教室」を主宰するほか、各種料理教室の講師や、新聞、雑誌、PR誌、テレビ番組などへレシピ提案している。北海道各地で地元の人々との料理交流を通して、町づくりにもひと役かっている。著書は、2006年の「おいしいもの たべようよ」、2008年の「おいしく のもうよ」(共同文化社)シリーズが評判となった。
