調理方法とコツ
アラ!まぁ!キレイ!新巻鮭の下ろし方
北海道の新巻鮭は身はもちろん頭や骨まで大活躍!汁物にしても鍋にしてもおいしくいただけます。新巻鮭を一匹さばいて、北海道の海の幸を丸ごとおいしくいただきましょう。
おさらい。さぁ、やってみよう!
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ヒレをキッチンバサミで切り取る
ヒレをキッチンバサミで切り取ります。ヒレを切り取ることにより、包丁がヒレに引っかかることなく下ろしやすくなります。
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頭を落とす
エラに沿って、片側ずつ頭に切れ目を入れて、頭を落とします。
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3枚に下ろす
頭側から包丁を入れ、包丁が骨に当たるのを確認しながらゆっくりと下ろします。
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保存の際は一切れずつ
切った鮭は一切れづつラップに包み、ジッパー付の袋に入れて冷凍すれば味がほとんど変わらずに保存できます。
講師
家庭料理研究家
東海林 明子さん

天使女子短期大学(札幌市)栄養科卒。栄養士、ワインコーディネーター。
フリーの料理研究家として30年以上にわたり活躍。「東海林明子の料理教室」を主宰するほか、各種料理教室の講師や、新聞、雑誌、PR誌、テレビ番組などへレシピ提案している。北海道各地で地元の人々との料理交流を通して、町づくりにもひと役かっている。著書は、2006年の「おいしいもの たべようよ」、2008年の「おいしく のもうよ」(共同文化社)シリーズが評判となった。
