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鮭の三平汁


家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。鮭のアラが旨味を出し、塩を少し加えるだけでいい味になります。具だくさんの汁物は、主菜にもなります。三平汁は北海道の伝統料理で、鮭のほかに糠にしん、塩をしたたらやほっけのアラなど、地域によっていろいろです。
材料 (4人分)
鮭のアラ
半尾分
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
水
5~6カップ
昆布
10cm
酒
大さじ2
塩
少々
作り方
鮭のアラはぶつ切りにし、塩気が多い場合は水につけて塩抜きする。
にんじんは乱切りにする。じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、水気をきる。ごぼうは乱切りにし、水にさらして水気をきる。
長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に昆布と水を入れて10分ほどおき、②を入れて中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、①を加えて煮る。
火が通ったら酒を入れ、味を見ながら塩を加える。③を散らして火を止めたら出来上がり。