北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭のクリームシチュー

秋鮭のクリームシチュー
秋鮭のクリームシチュー

海の恵みと山の恵みが味わえるシチューです。北海道をまるごと召し上がれ~。

材料 (4人分)

さけ(秋鮭)
4切れ
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
クリームシチュールー
4人分
ブロッコリー
1/2株

作り方

  1. 秋鮭はひと口大に切る。

  2. じゃがいもは4~6つに切り、にんじんは厚めの輪切りにして好みの型で抜き、玉ねぎはくし形に切る。

  3. 白ワイン大さじ3、水3カップを煮たて、(1)を2~3分煮てとり出す。(2)を加え、野菜に火が通るまで煮こむ。

  4. (3)の煮汁を適宜とり分けてルーを溶かし、牛乳1と1/2カップと(3)の鮭をもどし入れ、静かにかき混ぜながら2~3分煮る。小房に分けて塩ゆでしたブロッコリーを加える。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

石狩湾漁協中井寿美子さん・中村美登里さん考案の「秋鮭の煮つけ」をご紹介します。い...

汁物・スープのレシピ

湧別漁協 加茂谷 広子さん考案の「秋鮭のつみれ汁」をご紹介します。ふわふわのつみ...