北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

フライパンで!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

 

材料 (4人分)

秋鮭
4切れ
キャベツ
1/3個
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1パック
にんじん
1/3本
塩・こしょう
適量
バター
大さじ2

材料A

味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
キユーピー マヨネーズ
大さじ6

作り方

  1. 秋鮭は両面に塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは皮をむき、短冊切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

  3. フライパンにバターを入れて熱し、秋鮭の両面に焼き色をつける。

  4. ③のまわりに②を入れ、混ぜ合わせたAの2/3量をまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、残りのAをまわしかける。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

厚岸漁協 堀 陽子さん考案の「さんまと鮭のパプリカ・しいたけカップ」をご紹介しま...

主菜のレシピ

ほたてのミミを入れるとコクが出ます。ソースには、ほたてのタウリンもたっぷり。作り...