おすすめレシピ365
ホタテと秋鮭のはさみフライ


別海漁協、渡邊さんおススメの料理。秋鮭のすり身は、ハンバーグやメンチカツ、ニラを入れて餃子にしても美味しいよ。すり身の中に、玉ねぎやにんじん、ごぼうのみじん切りを入れると、また違った風味になるので試してみてね。
材料 (4人分)
ほたて貝柱
中8個
秋鮭
80g
卵(すり身用)
1個
片栗粉
適量
塩・こしょう
各少々
大葉
8枚
小麦粉
適量
卵(揚げ衣用)
1個
パン粉
適量
パセリ(みじん切り)
少々
レモン汁・酢
各小さじ1~2
揚げ油
適量
材料A
マヨネーズ
カップ1/2
ゆで卵(みじん切り)
1個分
ピクルス(みじん切り)
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
作り方
ほたては水気をふき取り、横に切り込みを入れ、軽く塩・こしょうをします。
秋鮭をフードプロセッサーですり身にし、卵と片栗粉を入れて混ぜ、軽く塩・こしょうをします。
(1)の切り込みの間に小麦粉をつけて、大葉と(2)のすり身をはさみ、まわりに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。
調味料(A)の材料を混ぜ合せ、タルタルソースを作ります。
(3)を180℃の油でカラッと揚げタルタルソースでいただきます。