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鮭のナムル風サラダ
斜里第一漁協 木村 恵子さん考案の「鮭のナムル風サラダ」をご紹介します。春雨を使ったサラダに旬を迎えた秋鮭を加えることで、食べごたえも華やかさも格段にアップします。普段のおかずにもお呼ばれにも便利な、秋を感じることができるメニューです。
材料 (4人分)
鮭
1切れ
春雨
50g
にんじん
1/4本
もやし
1/2袋
きゅうり
1本
小麦粉
250g
酒
500ml
塩こしょう
適量
サラダ油
適量
材料A
ごま油
大さじ3
白ごま
大さじ1
しょうが
10g
にんにく
1片
砂糖
小さじ2
薄口醤油
大さじ1と1/2
魚醤
小さじ2
鷹の爪
1本
作り方
春雨は食べやすい長さにはさみで切り、茹でて冷水で洗い、よく水を切っておく。
千切りにしたにんじん、ひげ根を切ったもやしは軽く茹でておく。
きゅうりは少し厚めの斜め薄切りにし、少し太めの千切りにしておく。
鷹の爪は種を取り除いてちぎっておく。しょうが、にんにくはすりおろし、Aの材料をすべて混ぜ合わせる。
鮭は削ぎ切りにし、酒を振り、塩こしょうして小麦粉をまぶし、180℃の油で少し色づくほど揚げる。油を切ったら④のたれを小さじ1まぶす。
残りの④のたれと①、②、③の材料を混ぜ合わせ、⑤の鮭を加えて軽く混ぜ、器に盛ったらできあがり。