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材料 (4人分)
いわし
4尾
日高昆布
20g(10gは粉末にする)
ぶぶあられ
10g
カリカリ梅
20g
レモン
1/2個
酒
適量
いり塩
適量
黒七味
適量
揚げ油
適量
ししとう
10本
卵
1個
小麦粉
適量
作り方
昆布10gをミキサーにかけて粉末にする(昆布塩、下味、衣に使用)。
いわしを水洗いして、手開きし、中骨を取る。
②に酒をふりかけ、水気を取って①の昆布粉を適量すりこむ。
昆布10gを柔らかくなるまで煮て、3㎜角のあられ切りにする。
カリカリ梅を3㎜角のあられ切りにする。
ぶぶあられを④、⑤と混ぜる。
小麦粉に①の昆布粉を適量混ぜる。
いわしに⑦、卵、⑥の順につけて、170℃で揚げる。その後一度取り出し、180℃で二度揚げする。
ししとうを160℃で素揚げする。
いわしを皿に盛りつけ、⑨、レモン、①に塩と黒七味を加えた昆布塩を添えれば完成。