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ホタテの豆乳チリソース
「第1回 北海道のほたてスピードレシピコンテスト」を受賞した福岡県 原桂子さんのレシピです。 ☆受賞者のオススメコメント「淡白ななりがちなほたてをチリソースに。ピリ辛のこくまろ味です!」
材料 (4人分)
ほたて貝柱
16個(200g)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
パプリカ
1/4個
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
生姜
1片
片栗粉
適宜
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
適宜
ラー油
お好みで
塩・黒こしょう
少々
材料A
豆乳
100ml
トマトケチャップ
大さじ3
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ3
砂糖
小さじ1
作り方
玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・長ねぎは1口大に、にんにく・生姜はみじん切りにする。(A)で合わせ調味料を作る。
ほたては塩・黒こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。油をひいて熱したフライパンに、にんにく・生姜を入れ、香りが出たらほたてをソテーし、一旦皿に取りだす。
フライパンにオイルをつぎ足し、野菜を炒める。ほたてと合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。香りづけにごま油を回しかける。お好みでラー油をかける。