北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭とじゃがいものバターしょうゆグリル

フライパンひとつでこんなにゴージャス!旬の秋鮭を豪快に食べる、和風グリルレシピ。バターしょうゆの香ばしさとコクがやみつき間違いなし!

材料 (4人分)

秋鮭(生)
4切れ
ニンニク(みじん切り)
1片分
じゃがいも
2個
さやいんげん
5本
マッシュルーム
8個
ミニトマト
5個
バター
大さじ3
白ワイン
1/3カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
塩こしょう
各少々
刻みパセリ
少々

作り方

  1. じゃがいもは固めに茹でて4等分にする。さやいんげん、ミニトマトは半分に切る。

  2. フライパンにバター半量とにんにくを入れて香りを出し、塩・こしょうした秋鮭を並べて、両面に焼き色をつけたら取り出す。

  3. ②のフライパンに残りのバターを溶かしてじゃがいも、さやいんげん、マッシュルーム、ミニトマトを炒める。

  4. ③に秋鮭を戻し、白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにし、しょうゆ、みりん、塩・こしょうで味を調え、パセリをちらす。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

島牧漁協 髙島 里子さん考案の 「鮭のあら汁」をご紹介します。 秋鮭が丸ごと1尾...

主菜のレシピ

新星マリン漁協花田 泰子さん考案の「ほたてのイタリアングラタン」をご紹介します。...