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鮭ミックス丼


「浜のおかあさん料理教室」にご協力いただいている雲雀先生に札幌市の学校給食の献立から道産水産物を使ったレシピを紹介していただきます。 今回は「鮭ミックス丼」をご紹介します。いよいよ秋鮭の季節が到来しました。旬の味覚を堪能しましょう。
材料 (4人分)
鮭(生)
160g
厚揚げ
120g
揚げ油
適量
玉ねぎ
80g
たけのこ(水煮)
20g
にんじん
40g
さやえんどう
8枚
サラダ油
少々
水
大さじ3
ごはん
4杯
白ごま
適量
材料A
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
生姜汁
小さじ1/2
材料B
小麦粉
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1と1/2
材料C
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2/3
みりん
小さじ1
酒
小さじ1
作り方
鮭は洗って水気を拭き、2㎝角に切る。Aをまぶして10分ほどおく。
厚揚げは2㎝角に切る。
汁気を拭き取った①と②に合わせたBを付け、180度の油で揚げる。
玉ねぎ、たけのこ、にんじんはせん切りにする。
さやえんどうは斜めにせん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して④を炒め、しんなりしたら水とCを入れて煮立ったら⑤と③を加える。
器にごはんを盛り、⑥をのせて白ごまを散らせたら出来上がり。
- ※実際の学校給食のレシピを大人用の分量と味付けにアレンジしています。