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鮭といくらのひつまぶし風

鮭といくらのひつまぶし風
鮭といくらのひつまぶし風

塩鮭を一緒に炊き込むことで、ちょうど良い塩気とうまみがご飯に広がります。ひつまぶし風にすればご飯がどんどん進みます。

材料 (4人分)

2カップ
塩鮭
2切れ
ゆで大豆
1/2缶
人参
60g
だし汁(昆布)
2カップ
小さじ1/3
白煎りごま
大さじ2
万能ねぎ
適量
いくら
大さじ4

材料A

大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 米は洗ってざるに30分ほど上げておく。

  2. バットに(A)を合わせ、ゆで大豆、いちょう切りにした人参・鮭を15分ほど漬けておく。

  3. 炊飯器に米・(2)・だし汁・塩を加えて炊く。

  4. 炊きあがったら鮭を取り出しほぐしてから戻し、白ごまを加えて全体を混ぜて器に盛り、いくら、万能ねぎの小口切りをちらして出来上がり。1杯目はそのまま、2杯目はわさびなどの薬味を合わせて、3杯目はお茶やだし汁で、ひつまぶし風に召し上がれ。

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