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彩りさんま重
今が旬のさんまは、血栓・動脈硬化の予防に役立つDHA、血小板凝集抑制作用を持つEPAが豊富に含まれています。札幌グランドホテル小泉哲也総料理長がおススメするさんまの漬け汁とタレで味付けされたさんまはとてもおいしく、何杯でもご飯が進んでしまいます。
材料 (4人分)
さんま
4尾
しめじ
100g
長ねぎ
1/2本
生姜
30g
錦糸卵
適量
枝豆
適量
のり
適量
白ごま
適量
山椒
適量
サラダ油
適量
バター
20g
米
2合
みりん
90cc
醤油
60cc
梅干し
1個
オイスターソース
大さじ1
材料A
酒
50cc
醤油
25cc
生姜の絞り汁
25cc
材料B
酒
90cc
作り方
さんまを3枚におろす。
(A)をボールに入れ合わせ、(1)のさんまの上にかけ10分漬ける。
(B)をボールに入れ、混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れ、(2)のさんまを皮面から焼き、焼きめがついたら裏返す。
(3)の仕上げ用のタレをフライパンに入れ、絡める。
(5)のフライパンの中にしめじ、長ねぎ、生姜(千切り)を入れ炒める。
(6)の中にバターを入れ、絡めた後に全てをバットにあける。
ご飯が盛ってある器にタレをかけ、綿糸卵、さんま、野菜類、枝豆、のり、白ごま、山椒をかけて完成。