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ホタテのジャガイモコロッケ
野付漁協、村山さんおススメの料理。貝柱をお刺身にした時に残ったホタテの子(卵)と耳を、無駄なく美味しく利用しようと考えた料理。もちろん、ほたて貝柱を入れてもOK。お好みのソースをつけて食べてね!
材料 (4人分)
ホタテの子(卵)
200g
ホタテの耳
少々
ジャガイモ
400g
玉ねぎ
300g
にんじん
50g
バター
大さじ1
塩
適量
コショウ
適量
揚げ油
適量
材料A
卵
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
作り方
ジャガイモは茹でて水を切り、ボウルに潰しておきます。
ホタテの子と耳は、茹でてみじん切りにしておきます。
玉ねぎはみじん切りに、にんじんはすりおろしておきます。
フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ホタテの子、ホタテの耳、にんじんを加えて炒め、塩、コショウをします。
(1)のジャガイモと(4)の炒めた野菜を混ぜ合わせ、少し冷まして8等分にします。
形を整えたら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、熱した油でこんがりと揚げます。
器に盛り付け、付け合せの野菜を添えます。