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ホタテのジャガイモコロッケ

ホタテのジャガイモコロッケ
ホタテのジャガイモコロッケ

野付漁協、村山さんおススメの料理。貝柱をお刺身にした時に残ったホタテの子(卵)と耳を、無駄なく美味しく利用しようと考えた料理。もちろん、ほたて貝柱を入れてもOK。お好みのソースをつけて食べてね!

材料 (4人分)

ホタテの子(卵)
200g
ホタテの耳
少々
ジャガイモ
400g
玉ねぎ
300g
にんじん
50g
バター
大さじ1
適量
コショウ
適量
揚げ油
適量

材料A

1個
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. ジャガイモは茹でて水を切り、ボウルに潰しておきます。

  2. ホタテの子と耳は、茹でてみじん切りにしておきます。

  3. 玉ねぎはみじん切りに、にんじんはすりおろしておきます。

  4. フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ホタテの子、ホタテの耳、にんじんを加えて炒め、塩、コショウをします。

  5. (1)のジャガイモと(4)の炒めた野菜を混ぜ合わせ、少し冷まして8等分にします。

  6. 形を整えたら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、熱した油でこんがりと揚げます。

  7. 器に盛り付け、付け合せの野菜を添えます。

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