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ほたてのバターしょうゆジュッ!
「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト オレンジページ賞」を受賞した菜絵子さんのレシピです。 ☆選考ポイント…バターでこんがりと焼きつけたほたてと、少し焦げたしょうゆの香ばしさがなんともあとを引く味。ご飯にもビールにも最適の、万能メニューです。
材料 (2人分)
ほたて貝柱
4個
大根(厚さ2cmの輪切り)
2切れ
小松菜(または大根の葉)
適量
バター
20g
しょうゆ
小さじ1
作り方
ほたて、大根はそれぞれ、片面に格子状に浅い切り込みを入れる。
小松菜は熱湯でさっとゆでる。水けをきり、器に盛る。
フライパンにバターを中火で溶かす。大根の両面を、香ばしい焼き色がつくまで焼き、小松菜にのせる。
同じフライパンを中火にかけ、ほたての両面をさっと焼く。しょうゆを回し入れ、香ばしくなったら大根にのせ、フライパンに残った汁をかける。