おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてのバターしょうゆジュッ!
ほたてのバターしょうゆジュッ!
焼く

ほたてのバターしょうゆジュッ!

ほたてのバターしょうゆジュッ!

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト オレンジページ賞」を受賞した菜絵子さんのレシピです。 ☆選考ポイント…バターでこんがりと焼きつけたほたてと、少し焦げたしょうゆの香ばしさがなんともあとを引く味。ご飯にもビールにも最適の、万能メニューです。


材料 2人分材料 2人分
ほたて貝柱4個
大根(厚さ2cmの輪切り)2切れ
小松菜(または大根の葉)適量
バター20g
しょうゆ小さじ1

作り方作り方

  1. ほたて、大根はそれぞれ、片面に格子状に浅い切り込みを入れる。

  2. 小松菜は熱湯でさっとゆでる。水けをきり、器に盛る。

  3. フライパンにバターを中火で溶かす。大根の両面を、香ばしい焼き色がつくまで焼き、小松菜にのせる。

  4. 同じフライパンを中火にかけ、ほたての両面をさっと焼く。しょうゆを回し入れ、香ばしくなったら大根にのせ、フライパンに残った汁をかける。

おすすめ「ほたて」レシピ

ホタテのお吸い物

ホタテのお吸い物

森漁協、今野さんおススメの料理。白玉のおだんごの中には、プリップリのほたて。絶妙...

人気の「主菜」レシピ

鮭と白菜の辛ちゃんちゃん

鮭と白菜の辛ちゃんちゃん

門別町漁協、星野さんおススメの料理。豆板醤をピリッときかせ、白菜と大根を入れると...

検索結果に戻る検索結果に戻る