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「ほっけの蒲鉾」・「とと棒」
羅臼漁協 田中 郁子さん考案の 「ほっけの蒲鉾」と、「とと棒」をご紹介します。 浜であれば、かつてはどこの家でも必ず作っていたかまぼこ。おふくろの味、家庭料理です。フードプロセッサーでなくて昔同様にすり鉢を使ってもできます。 春巻の皮なども用意すれば、一味ちがった「とと棒」も作れますよ。
材料 (4人分)
ほっけ
2尾
水
40cc
砂糖
22g
卵
1個
片栗粉
14g
酒
4cc
塩
4g
揚げ油
適量
材料A
春巻き皮
4枚
シュレッドチーズ
適量
大葉
4枚
作り方
ほっけは3枚おろしにし、ハラスと皮を取る。
①をフードプロセッサーに入れ、水20ccを加え、10秒ほど撹拌する。
②をすり鉢に入れ、砂糖、卵、片栗粉、酒、残りの水20ccを入れ、すりこぎ棒で練る。良く混ざったら、塩を入れ、粘りが出るまで練る。
手に分量外の水をつけながら③の形を整え、170℃の油できつね色になるまで 揚げたら出来上がり。
*とと棒は③まで蒲鉾と同じ。 材料A ⇒ とと棒の材料
春巻きの皮の対角線に③を長く載せ、その上にチーズを散らし、半分に切った大葉を載せて春巻きを作る要領で巻いていく。 170℃の油できつね色になるまで揚げた ら出来上がり。