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ほっけのすり身汁
「ほっけのすり身汁」をご紹介します。 北海道のほっけは、干物(開き)にして、焼いて食べる食べ方がよく知られていますが、生のほっけが手に入る場合には、ムニエルや今回のようなすり身汁にしてもおいしくいただけます。ぜひ一度お試しください!
材料 (4人分)
ほっけ
3~4尾(すり身にして約250g)
塩
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
卵
1/2個
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1/2本
水
5~6カップ
昆布
15cm
しめじ
1/2パック
味噌
60g
豆腐
1/4丁
作り方
ほっけを3枚におろし、スプーンで皮から身をそぎ取る(3枚におろすとき、尾を残しておくと身をそぎやすい。)
そいだ身・塩・酒・片栗粉・卵をフードプロセッサーに入れ混ぜる。(すり身の出来上がり)※片栗粉は少しずつ加え、粘りが出たらOKです。(全量入れなくてもよい)
ごぼうをささがきにして水にさらし、あく抜きをする。
ねぎは小口切りにする。
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。
煮立ったら、ごぼうとすり身を入れ、火が通ったらしめじを加える。味噌で味付けし、2cm角に切った豆腐を入れる。
おわんに盛り付けて、ねぎを散らして出来上がり。