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ほっけのすり身汁
煮る・煮込む

ほっけのすり身汁

ほっけのすり身汁

「ほっけのすり身汁」をご紹介します。 北海道のほっけは、干物(開き)にして、焼いて食べる食べ方がよく知られていますが、生のほっけが手に入る場合には、ムニエルや今回のようなすり身汁にしてもおいしくいただけます。ぜひ一度お試しください!


材料 4人分材料 4人分
ほっけ3~4尾(すり身にして約250g)
小さじ1
大さじ1
片栗粉大さじ3
1/2個
ごぼう1/2本
長ねぎ1/2本
5~6カップ
昆布15cm
しめじ1/2パック
味噌60g
豆腐1/4丁

作り方作り方

  1. ほっけを3枚におろし、スプーンで皮から身をそぎ取る(3枚におろすとき、尾を残しておくと身をそぎやすい。)

  2. そいだ身・塩・酒・片栗粉・卵をフードプロセッサーに入れ混ぜる。(すり身の出来上がり)※片栗粉は少しずつ加え、粘りが出たらOKです。(全量入れなくてもよい)

  3. ごぼうをささがきにして水にさらし、あく抜きをする。

  4. ねぎは小口切りにする。

  5. 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。

  6. 煮立ったら、ごぼうとすり身を入れ、火が通ったらしめじを加える。味噌で味付けし、2cm角に切った豆腐を入れる。

  7. おわんに盛り付けて、ねぎを散らして出来上がり。

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