北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのクレーム・ド・スカロップ

ほたてのクレーム・ド・スカロップ
ほたてのクレーム・ド・スカロップ

北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! ほたての味が染みだしていて、濃厚な味わいです。もちろんごはんだけでなく、パンとの相性も抜群です。

材料 (4人分)

バター
20g
白ねぎ
1本
マッシュルーム
6個
ほたて
12個
生クリーム
200g
パプリカ粉
小さじ1
少々
カイエンヌペッパー
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
2合
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 白ネギは斜めに薄切り、マッシュルームは半分に切る。

  2. バターで①の白ネギ、マッシュルームを炒めてソテーにし、ほたてを加えてさっと炒める。

  3. 生クリームを加えて一煮立ちさせ、パプリカ、塩、カイエンヌペッパー、水溶き片栗粉を加えて味を整える。

  4. ごはんにかけ、仕上げにパセリを添えたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ほたてとしいたけのうま味の相乗効果でよりおいしくいただけます。

ご飯・パンのレシピ

今回は、旬の秋鮭とほたての貝柱を贅沢に使った海鮮中華丼をご紹介します。鮭に片栗粉...