北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのクレーム・ド・スカロップ

ほたてのクレーム・ド・スカロップ
ほたてのクレーム・ド・スカロップ

北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! ほたての味が染みだしていて、濃厚な味わいです。もちろんごはんだけでなく、パンとの相性も抜群です。

材料 (4人分)

バター
20g
白ねぎ
1本
マッシュルーム
6個
ほたて
12個
生クリーム
200g
パプリカ粉
小さじ1
少々
カイエンヌペッパー
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
2合
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 白ネギは斜めに薄切り、マッシュルームは半分に切る。

  2. バターで①の白ネギ、マッシュルームを炒めてソテーにし、ほたてを加えてさっと炒める。

  3. 生クリームを加えて一煮立ちさせ、パプリカ、塩、カイエンヌペッパー、水溶き片栗粉を加えて味を整える。

  4. ごはんにかけ、仕上げにパセリを添えたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

干貝柱を電子レンジでもどして使用する簡単料理をご紹介します! 旨味たっぷりで冷め...

ご飯・パンのレシピ

盛りつけは、とにかく豪快に!「鮭より少し小さめなサイズの丼に盛る」という裏ワザを...