おすすめレシピ365
ほたてのクレーム・ド・スカロップ
北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! ほたての味が染みだしていて、濃厚な味わいです。もちろんごはんだけでなく、パンとの相性も抜群です。
材料 (4人分)
バター
20g
白ねぎ
1本
マッシュルーム
6個
ほたて
12個
生クリーム
200g
パプリカ粉
小さじ1
塩
少々
カイエンヌペッパー
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
米
2合
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
白ネギは斜めに薄切り、マッシュルームは半分に切る。
バターで①の白ネギ、マッシュルームを炒めてソテーにし、ほたてを加えてさっと炒める。
生クリームを加えて一煮立ちさせ、パプリカ、塩、カイエンヌペッパー、水溶き片栗粉を加えて味を整える。
ごはんにかけ、仕上げにパセリを添えたら出来上がり。