調理方法とコツ
かれいの「5枚おろし」に挑戦しよう
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準備
かれいは包丁でこすってウロコとぬめりを落とす。
おろし方
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頭を切り落とし、内臓を出して水洗いする。
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ヒレに沿って2本包丁を入れ、背骨と尾の付け根にも包丁を入れる。
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背骨のところに包丁を寝かせて入れ、骨に沿って身を開いていく。片面で2枚の身にする。
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裏側も同様におろし、4枚の身と骨の部分を合わせて5枚する。
かれいは包丁でこすってウロコとぬめりを落とす。
頭を切り落とし、内臓を出して水洗いする。
ヒレに沿って2本包丁を入れ、背骨と尾の付け根にも包丁を入れる。
背骨のところに包丁を寝かせて入れ、骨に沿って身を開いていく。片面で2枚の身にする。
裏側も同様におろし、4枚の身と骨の部分を合わせて5枚する。