調理方法とコツ
道産子は「たこの足より頭が好き?!」
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							準備冷凍ゆでだこの頭を半解凍する。丸ごとの場合は半分に切る。 
たこ頭の刺身の作り方
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							切り口から手で皮を引っ張ってむく。   
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							端に残っている皮は包丁で切り落とす。   
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							好みの太さに切り、大根のツマとともに盛り付ける。   
たこの皮のみそマヨ炒め(2人分)の作り方
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							たこの皮150gは2cm角に切り、水気を拭き取る。 
 みそ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1を合わせておく。  
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							フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて温め、①を入れてさっと炒める。   
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							②の合わせ調味料を加えてひと混ぜする。   
