北海道のさかな


かれいのソテー レモンバターソース

材料[2人分]
- 黒かれいフィーレ
- 塩、胡椒
- サラダ油
- バター
- 4枚
- 各適量
- 大さじ1
- 5g
ソース
- バター
- レモン汁
- 醤油
- 胡椒
- 10g
- 小さじ1
- 小さじ1/2
- 少々
付け合わせ
- レモンスライス
- ほうれん草のバターソテー
作り方
- 黒かれいフィーレを解凍し、塩、胡椒をして10分程度おいてからキッチンペーパーで水気をとる。
- フライパンにサラダ油を熱して1を皮目から先に中火で焼き、さらにバター5gを加えてこんがりした焼き目がついたら裏返して両面焼く。
- 2を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、バター10gを入れて加熱してバターが溶けたらレモン汁、醤油、胡椒を加えてソースを作る。
- 皿に盛り付け、上からソースをかける。
チーズと大葉のかれいロールフライ

材料[2人分]
- 黒かれいフィーレ
- 塩、胡椒
- スライスチーズ
- 大葉
- 6枚
- 各適量
- 2枚
- 3枚
衣
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- 揚げ油
作り方
- 黒かれいフィーレを解凍し、塩、胡椒をして10分程度おいてからキッチンペーパーで水気をとる。
- スライスチーズは3等分に、大葉は半分に切る。
- カレイの上に大葉、チーズの順に並べ端からくるくると巻き、軽く押さえて形をととのえる。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 180℃に熱した油で揚げる。
かれいのクリーム煮

材料[2人分]
- 黒かれいフィーレ
- 塩、胡椒、小麦粉
- サラダ油
- 玉ねぎ・しめじ
- バター(1度目)
- バター(2度目)
- 4枚
- 各適量
- 大さじ1
- 各30g
- 5g
- 10g
- 小麦粉
- 牛乳
- コンソメ(顆粒)
- 塩、胡椒
- パセリのみじん切り
- 大さじ1/2
- 150cc
- 小さじ1/2
- 各適量
- 少々
作り方
- 黒かれいフィーレを解凍し、塩、胡椒をして10分程度おいてからキッチンペーパーで水気をとり、半分にそぎ切りをして小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を熱して1を皮目から先に中火で焼き、さらにバター5gを加えてこんがりした焼き目がついたら、裏返して両面を焼く。
- 3を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、バター10gと2を入れて弱火で炒めてしんなりしたら、小麦粉を加えて、粉気がなくなるまで炒める。
- 牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、とろみがついてきたら、コンソメ、塩、胡椒で調味し、黒かれいフィーレをフライパンに戻して軽く煮込む。
- 皿に盛り付けて、パセリのみじん切りをかける。