おすすめレシピ365
材料 (2人分)
黒かれいフィーレ
4枚
塩、胡椒、小麦粉
各適量
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ・しめじ
各30g
バター(1度目)
5g
バター(2度目)
10g
小麦粉
大さじ1/2
牛乳
150cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩、胡椒
各適量
パセリのみじん切り
少々
作り方
黒かれいフィーレを解凍し、塩、胡椒をして10分程度おいてからキッチンペーパーで水気をとり、半分にそぎ切りをして小麦粉をまぶす。
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
フライパンにサラダ油を熱して1を皮目から先に中火で焼き、さらにバター5gを加えてこんがりした焼き目がついたら、裏返して両面を焼く。
3を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、バター10gと2を入れて弱火で炒めてしんなりしたら、小麦粉を加えて、粉気がなくなるまで炒める。
牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、とろみがついてきたら、コンソメ、塩、胡椒で調味し、黒かれいフィーレをフライパンに戻して軽く煮込む。
皿に盛り付けて、パセリのみじん切りをかける。