北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

かれいのクリーム煮

かれいのクリーム煮
かれいのクリーム煮

フライパンだけで簡単調理!とろ~りおいしい♪クリーミーで食べ応えも抜群♪寒い日に食べれば、体がポカポカ温まります。

材料 (2人分)

黒かれいフィーレ
4枚
塩、胡椒、小麦粉
各適量
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ・しめじ
各30g
バター(1度目)
5g
バター(2度目)
10g
小麦粉
大さじ1/2
牛乳
150cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩、胡椒
各適量
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 黒かれいフィーレを解凍し、塩、胡椒をして10分程度おいてからキッチンペーパーで水気をとり、半分にそぎ切りをして小麦粉をまぶす。

  2. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。

  3. フライパンにサラダ油を熱して1を皮目から先に中火で焼き、さらにバター5gを加えてこんがりした焼き目がついたら、裏返して両面を焼く。

  4. 3を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、バター10gと2を入れて弱火で炒めてしんなりしたら、小麦粉を加えて、粉気がなくなるまで炒める。

  5. 牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、とろみがついてきたら、コンソメ、塩、胡椒で調味し、黒かれいフィーレをフライパンに戻して軽く煮込む。

  6. 皿に盛り付けて、パセリのみじん切りをかける。

おすすめ関連レシピ

かれいのレシピ

JRタワーホテル日航札幌スカイレストラン「丹頂」の山中料理長のレシピ。ダシ汁に染...

主菜のレシピ

海の香りと大地の味わいが、まろやかに溶け合う洋風春巻です。具材にしっかりと味がつ...