おすすめレシピ365
材料 (4人分)
マガレイ
4匹
昆布だし汁
カップ1
ショウガの千切
少々
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
長ネギ
適量
作り方
マガレイはうろこ、えら、はらわたを除いて洗い、2つに切り、裏側(白い方)に2カ所ほど切れ目を入れます。
鍋にだし汁と調味料を入れて強火で煮立て、切ったマガレイを入れ、お玉で煮汁をかけます。
火を弱め、落としぶたをして長ネギを入れ10~15分煮て火を止め、そのまま少しおき、味をしみ込ませます。
マガレイを盛りつけ、煮汁をかけて長ネギをそえて出来上がり。少しあら熱がとれたくらいがおいしくいただけます。