お皿にソースをしいてから盛り付けてオシャレ感アップ

秋鮭のアボカドソース

[材料]2人分

  • 秋鮭
    2切れ
  • 塩、こしょう、小麦粉
    適量
  • オリーブ油、バター
    適量
  • アボカド
    1/2個

A

  • マヨネーズ
    大さじ1と1/2
  • レモン汁、しょうゆ、砂糖、牛乳
    少々
  • ブロッコリースプラウト、ミニトマト、レモン
    適量

作り方

  1. アボカドは約5㎜角に切り、Aを合わせてソースを作っておく。
  2. 秋鮭は塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油とバターを熱し、弱めの中火で秋鮭を両面焼く。途中、フライパンの油をかけながら焼く。
  3. 器に、お好みの量の①をしき、秋鮭を盛る。ブロッコリースプラウト、ミニトマト、レモンを飾る。
ハーブと一緒にカッティングボードに置くだけでステキ

秋鮭と明太子のギョーザピザ

[材料]10個分

  • 秋鮭
    2切れ

  • 少々
  • 明太子
    50g

A

  • マヨネーズ
    大さじ4
  • しょうゆ
    少々
  • 餃子の皮
    20枚
  • ミックスチーズ
    適量
  • 飾り用の好みのハーブ
    適量

作り方

  1. 秋鮭はお好みの大きさに切って塩をし、グリルかフライパンで焼く。明太子は薄皮をとり、Aと合わせて明太マヨネーズを作る。
  2. 餃子の皮の片面全体に水をつけ、もう1枚を重ねて貼り合わせる。これを10個作る。皮に明太マヨネーズを丸く広げ、秋鮭とミックスチーズをのせて、オーブントースターで皮に焼き色がつくまで焼く。
  3. 器に②を盛って、好みのハーブを上に飾る。
スキレットを使って気分はおうちカフェ!

秋鮭のストロガノフ風

[材料]2人分

  • 秋鮭
    2切れ
  • 小麦粉
    適量

  • 1合

A

  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • バター
    10g
  • ターメリック
    少々
  • コーン
    40g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ほうれん草
    60g
  • オリーブ油
    適量
  • 牛乳
    1と1/2カップ
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 塩、こしょう、パセリ
    少々

作り方

  1. 炊飯器にといだ米と1合の目盛りまで水を入れ、Aを加えてターメリックライスを炊く。秋鮭は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を熱して焼き、取り出しておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は茹でて約3㎝長さに切る。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。弱火にし、牛乳、コンソメを入れ、秋鮭を加えて軽くとろみがつくまで煮る。ほうれん草を加え、塩、こしょうで味を調える。
  3. 器にターメリックライスを盛り、パセリのみじん切りをふり、②を盛り付ける。
カップに盛るとスイーツみたいでかわいい

いくらたっぷり秋鮭のそばパスタ

[材料]2人分

  • 秋鮭
    2切れ
  • 塩、酒
    少々
  • いくらの醤油漬け
    60g
  • そば(乾麺)
    140g
  • しめじ
    100g
  • 小ねぎ
    7本
  • 麺つゆ(2倍濃縮)
    大さじ3
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 秋鮭は食べやすい大きさに切り、塩と酒で下味をつけ、グリルやフライパンで焼いておく。しめじは小房に分け、小ねぎは約4㎝長さに切る。
  2. そばを茹で、流水で洗って水気を切る。フライパンにサラダ油を熱し、しめじを炒め、そばを加える。麺つゆ、秋鮭を入れて炒め、仕上げに小ねぎを加えてさっと炒める。
  3. 器に盛って、いくらを上にのせる。

自宅で「いくらの醤油漬け」を作っちゃおう!自分で作って好きなだけ盛っちゃおう!

生筋子を用意!

生筋子200gに対し

※いくら丼3〜4杯分

  • 醤油
    大さじ2

  • 大さじ1
  • 本みりん
    大さじ1
STEP1 ほぐす!

ぬるま湯(約40℃)
でほぐして水切りし、

STEP2 漬ける!

調味料と合わせて
(醤油、酒、本みりん)

STEP3 寝かす!

冷蔵庫で味を
なじませる