


- 秋鮭
4切れ - キャベツ
1/3個 - 玉ねぎ
1個 - ぶなしめじ
1パック - にんじん
1/3本 - 塩・こしょう
少々 - バター
大さじ2
A
- みりん
大さじ1 - 酒
大さじ1 - 味噌
大さじ3 - 砂糖
大さじ1 - キユーピーマヨネーズ
大さじ6
- 秋鮭は両面に塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
- キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは皮をむき、短冊切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
- フライパンにバターを入れて熱し、秋鮭の両面に焼き色をつける。
- ③のまわりに②を入れ、混ぜ合わせたAの2/3量をまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、残りのAをまわしかける。



- 秋鮭は3等分にし、酒をふり、塩・こしょうをする。
- まいたけは小房に分ける。
- 耐熱容器に①、②の順に重ね、ドレッシング大さじ2をかけ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。
- ③を器に盛りつけ、残りのドレッシングをかけて、せん切りした青じそをのせる。
※レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
