
- 米は固めに炊いて、すし酢を混ぜ合わせて酢飯を作る。
- 秋鮭は塩をふり、グリルで焼いて身をほぐす。卵に塩・砂糖を混ぜフライパンに油を熱して炒り卵を作り、大葉は半分に切る。
- 型に半分量の酢飯、炒り卵、大葉、残りの酢飯、秋鮭の順にのせ、上から押しつけ型から抜いてカットし、いくらとスプラウトを飾る。
- 秋鮭は軽く塩・こしょうをしておく。玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。パスタを茹で始める(表示の2分前に上げる)。
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて火にかけ、秋鮭を両面焼いて取り出し、4等分する。
- ②のフライパンにニンニクと残りのオリーブオイルを足し、香りがたったら生クリームを加える。ふつふつとしたら茹で上がったパスタを加えて塩・こしょうで味をととのえる。
- クッキングシート(30cm×50cmを2枚)に③と②をのせて包み、200℃のオーブンで3分ほど焼く。お皿に乗せて包みを開け、いくらとパセリをかける。
- 秋鮭は塩・こしょうで下味をつけ、えのきとぶなしめじは石づきをとってほぐす。
- アルミホイルの上にもやし、秋鮭、えのきとぶなしめじをのせ、酒をふりかけてバターをのせてアルミホイルでしっかりと包む。
- フライパンに少量の水と②を入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにし、ポン酢をかけていただく。
- 秋鮭は一口大に切って塩・こしょうをし、薄力粉をまぶして、フライパンにバターを熱し、中火で両面焼く。
- ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えたお湯でゆでる。
- 鍋にコーンクリーム、牛乳、コンソメを加えて加熱し、①と②を加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。