おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 秋鮭ときのこのホイル焼き
秋鮭ときのこのホイル焼き
焼く

秋鮭ときのこのホイル焼き

秋鮭の切り身をアルミホイルに包んで蒸すだけ!簡単!ボリュームたっぷりな一品です。


材料 4人分材料 4人分
秋鮭4切れ
塩・こしょう各適量
えのき・ぶなしめじ各1袋
長ねぎ1/2本
もやし100g
小さじ4
バター20g
ポン酢適量

作り方作り方

  1. 秋鮭は塩・こしょうで下味をつけ、えのきとぶなしめじは石づきをとってほぐす。長ねぎは斜め切りにする。

  2. アルミホイルの上にもやし、秋鮭、えのきとぶなしめじ、長ねぎをのせ、酒をふりかけてバターをのせて閉じ口が上になるようにして包む。

  3. フライパンに深さ1cmほどの水と②を入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにし、ポン酢をかけていただく。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

“北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き

“北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋鮭と言えばやっぱりちゃんちゃん焼き!鮭とみその旨みで野菜がたっぷり食べられる定...

人気の「主菜」レシピ

ほたての簡単バターソテー

ほたての簡単バターソテー

ボイルほたてをバターで焼いたフライパンで、野菜もザッと。ほたての旨みが野菜にも染...

検索結果に戻る検索結果に戻る