北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭ときのこのホイル焼き

秋鮭の切り身をアルミホイルに包んで蒸すだけ!簡単!ボリュームたっぷりな一品です。

材料 (4人分)

秋鮭
4切れ
塩・こしょう
各適量
えのき・ぶなしめじ
各1袋
長ねぎ
1/2本
もやし
100g
小さじ4
バター
20g
ポン酢
適量

作り方

  1. 秋鮭は塩・こしょうで下味をつけ、えのきとぶなしめじは石づきをとってほぐす。長ねぎは斜め切りにする。

  2. アルミホイルの上にもやし、秋鮭、えのきとぶなしめじ、長ねぎをのせ、酒をふりかけてバターをのせて閉じ口が上になるようにして包む。

  3. フライパンに深さ1cmほどの水と②を入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにし、ポン酢をかけていただく。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

今回は、ホタテと秋鮭を使ったホイル焼きです。お子さんと一緒に楽しみながら、ご家庭...

主菜のレシピ

新星マリン漁協、嶋本さんおススメの料理。えびとたこはじゃがいもとの相性バッチリ。...