北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

塩秋鮭の奉書焼き

塩秋鮭の奉書焼き
塩秋鮭の奉書焼き

あらかじめ、鮭にしっかりと下味をつけましょう。すだちがなければ、レモンでもOK。和紙を使えば、ぐ~っとおしゃれな焼きものに。

材料 (4人分)

さけ(塩秋鮭)
4切れ
まいたけ
50g
すだち(輪切り)
4枚

作り方

  1. 鮭は酒とみりん各大さじ1、しょうゆ小さじ1で下味をつけ、15分ほどおく。

  2. 30×25cmの和紙を4枚用意し、紙の中央にアルミ箔を敷いて(1)をのせ、まいたけとすだちを添える。

  3. (2)にあれば笹の葉をのせて和紙で包み、細く切った竹の皮で結ぶ。

  4. (3)の表面に酒少々をふりかけ、180度に熱したオーブンで約15分焼く。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

石狩湾漁協厚田支所、中井さんおススメの料理。鮭にしっかりと味がついているので、ご...

主菜のレシピ

すけそうは、煮すぎると固くなるので注意してね。盛り付ける時は、身が崩れやすいので...