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秋鮭の唐揚げゆり根あんかけ
料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。 唐揚げにした秋鮭に上品な味わいのゆり根あんがよく絡んで、ついついお箸が進みます。ゆり根の白が映える盛り付けも美しく、おもてなしにも。
材料 (4人分)
秋鮭(生)
4切れ
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ゆり根
1球
なめこ
50g
にんじん
30g
小ねぎ
適量
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
塩
少々
しょうが汁
少々
材料A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
昆布だし汁
150cc
作り方
秋鮭はそぎ切りにして塩・しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして180度の揚げ油でからっと揚げて皿にとる。
ゆり根は洗ってりんぺんをはがし、さっと茹でておく。なめこは洗っておく。にんじんは5ミリ角に切る。
鍋に調味料(材料A)・②を加えて、軽く煮たたせてから火をとめ、水溶き片栗粉でとろみをつけて①にかけ、2cm幅に斜め切りした小ねぎを散らす。