北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭のオムライス

秋鮭のオムライス
秋鮭のオムライス

今回は「秋鮭のオムライス」をご紹介します。オムライスのごはんの具には、鮭の焼きほぐしをバターで味付けし、薄焼き卵の上には、ケチャップの代わりにイクラで彩りを添え、鮭たっぷりオムライスの出来上がりです。なお、塩秋鮭を使用する場合は、塩抜きをしてから調理してください。

材料 (4人分)

鮭切り身
2切れ
ごはん
600g
たまねぎ
中1個
ピーマン
1個
塩・こしょう
少々
中6個
バター
10g
サラダ油
小さじ1

材料A

イクラ
少々
青じそ
3枚

作り方

  1. 鮭を焼き、身をほぐす。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、あらかじめみじん切りしたたまねぎとピーマンを炒める。

  3. (2)にごはんとほぐした鮭、バターを入れ、ご飯がばらばらになるまで炒める。塩・こしょうで味を調える。

  4. ライスを包む薄焼き卵を作る。

  5. 薄焼き卵でライスを包み、千切りの青じそとイクラをのせて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

石狩湾漁協厚田支所、中井さんおススメの料理。鮭にしっかりと味がついているので、ご...

ご飯・パンのレシピ

標津漁協女性部おススメ料理。酢飯の具はお好みで。今回は鮭のそぼろをたっぷりと乗せ...