おすすめレシピ365
サケすり身酢めし&標津風すり身コロッケ
標津漁協女性部おススメ料理。酢飯の具はお好みで。今回は鮭のそぼろをたっぷりと乗せてみました。すり身はいろいろアレンジ出来るので、多めに作り、冷凍保存しておくと便利だよ。
材料 (4人分)
米
3合
サケすり身
200g
サヤインゲン
3本
サケすり身
500g
生サケ
150g
生しょうが
少々
玉ネギ、ニンジン、シイタケ
適量
小麦粉、卵、パン粉、サラダ油
適量
材料A
酢
80cc
砂糖
大さじ4
塩
少々
作り方
≪すり身酢めし≫好みの具材で酢めしを作る。
すり身でサヤインゲンを3本巻き蒸す。
(2)を適当な大きさに切り(1)にちらして完成。
≪コロッケ≫材料の野菜をみじん切り。生しょうがをする。
生サケを1cm角に切る。
すり身と(1)(2)を混ぜ小判型に。
(3)に小麦粉、卵、パン粉を付け油で揚げて完成。