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材料 (4人分)
長昆布
60g
水
600㏄
秋鮭切り身
200g
白米
500g
道明寺粉
適量
ゴマ
適量
柿の種
適量
卵
1個
小麦粉
適量
梅
適量
大葉
1枚
材料A
酒
100㏄
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
材料B
酒
50㏄
みりん
50㏄
濃口醤油
50㏄
油
適量
塩
適量
作り方
長昆布60gを水600㏄で戻し、Aを加えて約20分沸騰させずに煮る。だしあと昆布は千切りにする。煮汁は後で使うのでよけておく。
秋鮭は適当な大きさに切り材料Bに約20分漬け、塩をふったらフライパンで焼き、ほぐしておく。
白米に1の煮汁を混ぜ合わせ、千切りにした長昆布、ほぐした鮭を加える。 (道明寺粉で上げるものは、梅を加え、大葉で巻いておく。)
柿の種を袋に入れ砕いておく。
3を約50gずつ丸め、小麦粉、溶き卵、衣(道明寺粉、ごま、柿の種)をつけて170度の油で揚げる。
器に盛り付ければ完成!