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鮭の彩りご飯

鮭の彩りご飯
鮭の彩りご飯

石狩湾漁協厚田支所、中井さんおススメの料理。鮭にしっかりと味がついているので、ご飯はゴボウやニンジンを入れず、あっさりと炊き上げます。炊き込みご飯は面倒という方は、酢飯でもよく合います。

材料 (4人分)

2カップ
昆布
2~3cm
たけのこ
1本
干ししいたけ
1枚

材料A

薄口しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1

材料B

3個
砂糖
小さじ3
少々

材料C

生秋さけ
4切れ
しょうゆ
大さじ2.5
砂糖
小さじ4
小さじ4
サラダ油
適量

材料D

絹さや
4枚
にんじん(輪切り)
8枚
いくら
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 昆布、干ししいたけは、水に浸しておく。

  2. 米はといで水を切り、調味料、(1)の戻し汁と合せる。

  3. 昆布、干ししいたけ、たけのこはせん切りにする。

  4. (2)に(3)をのせ、炊く。

  5. ボウルにたまご、砂糖、塩を混ぜ合わせ、薄焼き卵を作り、せん切りにする。

  6. しょうゆ、砂糖、酒を合せて、バットなど平らな器に入れ、2cm幅位に切ったさけを並べ入れる。途中、上下を返し、10~15分間漬け込み下味をつける。

  7. フライパンを熱してサラダ油をひいてなじませ、さけの皮側を下にして並べ、強火で焼き色をつけ、裏側も同様に焼く。

  8. 中火にして、(1)のつけ汁を加え、フライパンを揺すりながらさけに絡ませ、煮詰まってきたら、つけ汁をスプーンですくい、さけの上に回しかけながら焼く。

  9. 絹さやは筋を取って、塩少々を入れた熱湯で茹で、斜めせん切りにする。輪切りにしたにんじんも茹でて、型抜きする。

  10. 器にご飯を盛り、卵を散らし、さけ、いくら、にんじん、絹さや、きざみのりを彩りよく盛り付け出来上がり。

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