おすすめレシピ365
鮭の彩りご飯
石狩湾漁協厚田支所、中井さんおススメの料理。鮭にしっかりと味がついているので、ご飯はゴボウやニンジンを入れず、あっさりと炊き上げます。炊き込みご飯は面倒という方は、酢飯でもよく合います。
材料 (4人分)
米
2カップ
昆布
2~3cm
たけのこ
1本
干ししいたけ
1枚
材料A
薄口しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
材料B
卵
3個
砂糖
小さじ3
塩
少々
材料C
生秋さけ
4切れ
しょうゆ
大さじ2.5
砂糖
小さじ4
酒
小さじ4
サラダ油
適量
材料D
絹さや
4枚
にんじん(輪切り)
8枚
いくら
適量
刻みのり
適量
作り方
昆布、干ししいたけは、水に浸しておく。
米はといで水を切り、調味料、(1)の戻し汁と合せる。
昆布、干ししいたけ、たけのこはせん切りにする。
(2)に(3)をのせ、炊く。
ボウルにたまご、砂糖、塩を混ぜ合わせ、薄焼き卵を作り、せん切りにする。
しょうゆ、砂糖、酒を合せて、バットなど平らな器に入れ、2cm幅位に切ったさけを並べ入れる。途中、上下を返し、10~15分間漬け込み下味をつける。
フライパンを熱してサラダ油をひいてなじませ、さけの皮側を下にして並べ、強火で焼き色をつけ、裏側も同様に焼く。
中火にして、(1)のつけ汁を加え、フライパンを揺すりながらさけに絡ませ、煮詰まってきたら、つけ汁をスプーンですくい、さけの上に回しかけながら焼く。
絹さやは筋を取って、塩少々を入れた熱湯で茹で、斜めせん切りにする。輪切りにしたにんじんも茹でて、型抜きする。
器にご飯を盛り、卵を散らし、さけ、いくら、にんじん、絹さや、きざみのりを彩りよく盛り付け出来上がり。