おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ホタテご飯
炊く

ホタテご飯

ホタテご飯

上磯郡漁協木古内地区、堺さんのレシピ。もち米とうるち米を合わせ、ウーロン茶を入れて炊くのがポイント。ほんのりとゴマ油の風味がきいたご飯と、甘みのあるホタテが美味しいよ!


材料 4人分材料 4人分
生ホタテ貝柱4個
しいたけ4個
たけのこ1/2個
ひじき適量
長ネギ適量
うるち米2カップ
もち米1カップ
ウーロン茶2カップ
醤油大さじ2
ゴマ油大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
砂糖小さじ1/2

作り方作り方

  1. うるち米ともち米は合わせて水洗いし、ザルにあげて水気を切っておく。

  2. ホタテ貝柱は4等分し、塩、酒をふっておく。

  3. しいたけ、たけのこは薄切りにする。

  4. ひじきは水で戻しておく。

  5. 炊飯器に材料と調味料全てを入れ、分量の水を加えて普通に炊く。

  6. 炊き上がったら10~15分蒸らし、全体をサックリ混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばす。小口切りにした長ネギを加え、サッと混ぜる。

おすすめ「ほたて」レシピ

チーズ風味のほたてのこってり煮込み

チーズ風味のほたてのこってり煮込み

豆板醤の香りがきいた中華風の煮込み料理。寒い季節にピッタリ、ボリュームたっぷりの...

人気の「ご飯・パン」レシピ

ホタテご飯

ホタテご飯

上磯郡漁協木古内地区、堺さんのレシピ。もち米とうるち米を合わせ、ウーロン茶を入れ...

検索結果に戻る検索結果に戻る