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材料 (4人分)
生ホタテ貝柱
4個
しいたけ
4個
たけのこ
1/2個
ひじき
適量
長ネギ
適量
うるち米
2カップ
もち米
1カップ
ウーロン茶
2カップ
醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
作り方
うるち米ともち米は合わせて水洗いし、ザルにあげて水気を切っておく。
ホタテ貝柱は4等分し、塩、酒をふっておく。
しいたけ、たけのこは薄切りにする。
ひじきは水で戻しておく。
炊飯器に材料と調味料全てを入れ、分量の水を加えて普通に炊く。
炊き上がったら10~15分蒸らし、全体をサックリ混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばす。小口切りにした長ネギを加え、サッと混ぜる。