北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホタテご飯

ホタテご飯
ホタテご飯

上磯郡漁協木古内地区、堺さんのレシピ。もち米とうるち米を合わせ、ウーロン茶を入れて炊くのがポイント。ほんのりとゴマ油の風味がきいたご飯と、甘みのあるホタテが美味しいよ!

材料 (4人分)

生ホタテ貝柱
4個
しいたけ
4個
たけのこ
1/2個
ひじき
適量
長ネギ
適量
うるち米
2カップ
もち米
1カップ
ウーロン茶
2カップ
醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. うるち米ともち米は合わせて水洗いし、ザルにあげて水気を切っておく。

  2. ホタテ貝柱は4等分し、塩、酒をふっておく。

  3. しいたけ、たけのこは薄切りにする。

  4. ひじきは水で戻しておく。

  5. 炊飯器に材料と調味料全てを入れ、分量の水を加えて普通に炊く。

  6. 炊き上がったら10~15分蒸らし、全体をサックリ混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばす。小口切りにした長ネギを加え、サッと混ぜる。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

「世界のほたて料理シリーズ」  四方を海に囲まれた湾岸都市ウラジオストクで多く食...

ご飯・パンのレシピ

STVテレビ「どさんこワイド180」の"浜直コーナー"で紹介された、札幌市の「和...