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材料 (4人分)
干貝柱
4~5個(30g)
干椎茸
1~2枚
卵
3個
干貝柱の戻し汁
450cc
塩
小さじ1/2
酒
小さじ1
戻し汁
200cc
塩
小さじ1/3
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
蟹むき身
30g
三つ葉
2~3本
栗甘露煮
2~3個
材料A
片栗粉
小さじ1半
水
小さじ1半
作り方
干貝柱は戻しておく。干椎茸も別に戻しておく。
卵を割りほぐして干貝柱の戻し汁、塩、酒を合わせて、こしながら大鉢に入れる。
よく蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れて、皮膜がつくまで強火で3~4分蒸し、その後弱火にして15分程蒸す。
あんをつくる。小鍋にあん用の干貝柱の戻し汁と戻した干貝柱、塩、酒、醤油を合わせて温め、ほぐした蟹むき身、そぎ切りした干椎茸を加えて一煮し、(A)でとろみをつける。
(3)の茶碗蒸しに(4)のあんをかけて三つ葉の小口切り、刻んだ栗をちらす。