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干し貝柱のスープ

干し貝柱のスープ
干し貝柱のスープ

うまみのよく出た、さっぱり味のスープです。もどした干し貝柱は、サッと炒めてから、スープに使いましょう。

材料 (4人分)

干し貝柱
8個
はるさめ
30g
にんじん
1/3本
長ねぎ(白い部分)
8cm
さやえんどう
10枚
大さじ1と1/2
適量
チキンコンソメ
1個
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 貝柱は水で一晩もどし、3~4個に割る。もどした汁はとっておく。

  2. はるさめはぬるま湯で20~30分もどし、10cm程度に切る。

  3. ねぎとにんじんは4~5cm長さのせん切りにする。

  4. さやえんどうはさっとゆでてせん切りにする。

  5. 油で③を炒め、次に貝柱も炒める。①のもどした汁と水を合わせて5カップにして入れ、チキンコンソメを加えて煮る。酒、塩とこしょうで調味し、②を加えて煮て④を散らしたら出来上がり。

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