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材料 (4人分)
ボイルほたて
12個
じゃがいも
2個
豆腐
1丁
白菜
4~6枚
えのきたけ
1袋
にら
1束
大豆もやし
1袋
チゲ鍋の素
適宣
作り方
じゃがいもは1センチ厚さの半月切りにして10分ほど水にさらし、水気をきる。
豆腐は2センチ厚さのやっこ切り、白菜はそぎ切り、えのきたけは石づきをとり、にらは4センチの長さに切る。
にんにく1片とねぎ15センチはみじん切りにする。
鍋に油大さじ1を熱して(3)、(1)と炒めて水3カップを加え、煮たったら火を弱めてふたをし、6~8分煮る。
(4)にほたて、もやし、白菜、えのきを加えてチゲ鍋の素を加え、好みで酒で味を調える。煮たったら火を弱めて全体に火を通し、豆腐とにらを加えて、ひと煮する。